Забыли пароль?

Сколько Вам лет?


Всего голосов: 24368
Другие опросы

В Самаре построят сеть мини-детсадов

2012-02-15

Старт уникальному проекту был дан во вторник на рабочем совещании в мэрии с участием представителей профильных ведомств, строительных компаний и владельцев частных детсадов.

Суть программы билдинг-садов (от англ. "build" - строить, то есть включенных в инфраструктуру микрорайона) состоит в создании сети негосударственных или муниципальных мини-садов на 20-40 мест каждый, для чего используются помещения площадью около 200 квадратных метров на первых этажах новостроек. Представители негосударственного сектора дошкольного образования готовы уже в ближайшее время открыть в Самаре около 50 таких дошкольных учреждений. Есть договоренность и с застройщиками по проектированию в новых домах специальных помещений для детских групп. Таким образом, за счет объединения усилий города и бизнеса уже к сентябрю этого года планируется устроить в детсады свыше 800 малышей. Цифра не малая, если учесть, что сегодня на очереди в дошкольные учреждения Самары стоит 18 тысяч детей.

Как отметил вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, одной из первоочередных задач городской администрации является ликвидация этой очереди в течение ближайших четырех лет. Только в прошлом году областной центр создал дополнительно 2 000 мест в ДДУ. Открытие еще двух реконструированных садиков запланировано на март. Но, тем не менее, многие самарские родители с горечью признают, что внесли в виртуальный список своих детишек сразу после их рождения, но так и не дождались места в муниципальной песочнице. Есть, конечно, альтернатива - гувернантки или частный детсад, но и то и другое большинству самарских родителей не по карману. Плата за коммерческое учреждение колеблется от 14 до 20 тысяч рублей в месяц. Затраты же на содержание малыша в билдинг-саду, как обещают в мэрии, будут на порядок ниже.

- На сегодня в рамках рабочей группы обсуждался порядок предоставления субсидий из городского бюджета для открытия таких учреждений. Мы готовы предоставлять им муниципальное финансирование по установленному нормативу - свыше 10 тысяч рублей в месяц на одного ребенка, - пояснил Виктор Кудряшов.

Если самарский опыт частно-государственного партнерства по увеличению мест в детсадах окажется удачным, то проект начнет реализовываться сначала в крупных городах губернии, а затем и в других регионах страны.

Кстати

По расчетам регионального минобразования, массовое строительство крупных детских садов в ближайшие несколько лет будет нерентабельно, так как Россию в целом и Самарскую область в частности ожидает спад рождаемости. По словам замминистра по образованию и науке Самарской области Владимира Классена, в настоящее время детородного возраста достигли те, кто родился в 90-е годы - как раз в тот период, когда в России также наблюдался спад рождаемости. По данным ЗАГС по Самарской области, в 2011 году рождаемость в губернии сократилась по сравнению с 2010 более чем на пять процентов. И в ближайшее время этот показатель будет только уменьшаться.

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Самаре
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim63.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim63.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Самаре
Как установить?
Яндекс цитирования